ЖИВЬЕМ ПОД ЗЕМЛЮ В ТРИ ЗАХОДА (или «Уйти...

Авторизация



Email: inf@gobike.ru

Главная Походы ЖИВЬЕМ ПОД ЗЕМЛЮ В ТРИ ЗАХОДА (или «Уйти живьем под землю ради интереса»)

ЖИВЬЕМ ПОД ЗЕМЛЮ В ТРИ ЗАХОДА (или «Уйти живьем под землю ради интереса»)


Dolganka… У Директора Походов имелся отличный план: зимний Кодар, поход, лыжи, минус сорок и сосульки на носу...  Пятеро уже согласились,  осталось еще заманить туда Иваныча. В связи с чем Серега (это и есть Директор)  и позвонил Вадиму (это и есть Иваныч):

-         - Вадик, мы тут хотим тебя позвать немного сопли поморозить…

-         - А у нас есть встречное предложение! Полезем в пещеру?! ­–  Не растерялся Вадим.

Введение

День первый: Испытание клоакой

День второй: Возвращение в клоаку

День третий: Испытание на гибкость

День четвертый. Пломбир на закуску.



Внезапное искушение обменять снежную белизну гор на непроглядную черноту карстовой пещеры оказалось настолько сильным, что Серега легко и быстро перевербовал соучастников на новый проект  – подземный поход по Долганской Яме (она же – Долганская пещера, или еще проще – Долганка) в Бурятии.

        Долганская Яма — карстовая пещера в известняках, самая крупная в Забайкалье и на Дальнем Востоке. Возраст пещеры более 2 миллионов лет. Расположена в 15 км к востоку от посёлка Багдарин на Витимском плоскогорье в Баунтовском районе Республики Бурятия, в бассейне реки Витим. Протяженность пещеры 5120 м, глубина 135 м.

Представляет собой лабиринт из круто падающих, вертикальных и горизонтальных ходов с множеством галерей, гротов и шахт. В Долганской Яме имеются два небольших постоянных озера. Температура внутри колеблется от 0-3 °С в верхней части и до 5 °С в нижней, температура воды в озерах ~4 °С.  В озерах пещеры разная температура, это говорит о том, что они представляют собой отдельные водные системы. Этот факт наталкивает ученых на мысль, что дно пещеры это всего лишь промежуточный этаж древней подземной системы, который простирался глубже, чем современный уровень дна пещеры. 

В спортивном отношении пещера Долганская яма является одной из самых сложных пещер в Сибири, идти туда можно только очень хорошо подготовленной группой.

Спуск в пещеру, особенно такую непростую, – это целое приключение. А чтобы читатель смог  лучше оценить  степень привлекательности прогулки под землей по сравнению с прогулкой в горах, стоит, пожалуй, подробнее рассказать об отставленном первом проекте.  План похода по Кодару был очень хорош. Бесспорно хорош. И к тому же не прост. Настолько хорош и не прост, что утомительными становились даже мысли об его осуществлении. Сперва нужно было  добраться до Чары на машинах, пароходах, самолетах,  затем взять на плечи 40-килограммовые рюкзаки и быстро-быстро, за три дня добежать до  какой-то ГМС  посреди гор. Что это за гэмээска,   до сих пор не знаю, говорят, что раньше там была метеостанция, от которой осталась лишь одна изба. Но судя, по тому, кто ей сейчас пользуется, аббревиатуру надо сменить на ПНС  – «Приют носильщика-скалолаза».

Настойчиво пытался выведать у друзей-попутчиков:  «Три дня – это сколько км?». Друзья глядели по-доброму, и по-отечески терпеливо объясняли: «Зимой в горах километры меряются днями. Три дня – это ровно три километра дней». Из чего я сделал вывод, что километров в целом не так уж много, но они будут ужасно длинными.

Ну а через три дня начнутся другие километры – радиальные (в разные стороны от приюта), которые будут измеряться красотой гор, глубиной снега, температурой воздуха и интенсивностью боли в коленках

Обычно судьбой нашей команды «GoBike» распоряжается лично Директор Походов. Но иногда само провидение делает подсказки (подсовывает распоряжения на подпись Директору). Так сkучилось на этот раз. Судьба послала нам Иваныча, который служит в поисково-спасательной службе Забайкальского края (ПСС), и в составе большого отряда ПСС, собрался на тренировочные сборы в Долганскую Яму.

Как здорово, что наш друг Вадим в нужный момент сказал такие  прекрасные слова: «А полезли в пещеру!?». Сделал предложение шикарное во всех смыслах – это возможность отправиться в необычное спелеологическое приключение с бывалыми людьми, при чем воспользоваться не только их опытом и поддержкой, но и снаряжением. 

День первый: Испытание клоакой