День четвертый. Пломбир на закуску...

Авторизация



Email: inf@gobike.ru

Главная Походы День четвертый. Пломбир на закуску

День четвертый. Пломбир на закуску

Всю ночь заботливые соседи по палатке активно качегарили печь. Было так тепло, что просто распахнуть спальник уже не помогало, и хотелось снять с себя все, включая трусы.  Но беспокоил вопрос: хорошо ли это – будучи пещерным львом, находиться без трусов в обществе других пещерных львов?  Я долго силился решить эту проблему,  не спал, ворочался, терпел…, но вдруг наступило утро, и новый коварный вопрос застал меня врасплох:

- Ты хочешь в Пломбир? – Спросил Александр.

«Смотря в какой», –  захотелось ответить мне.  Если речь про мороженное, – то да. А если тот Пломбир,  который пещера, то, честно говоря, как-то не очень…

   

     Пещера Пломбир расположена к северо-востоку от входа в Долганскую яму. Эти три пещеры - Долганская яма, Пломбир и Дельфин несомненно являются частью одной системы и связаны между собой узкими ходами и щелями, которые еще не открыты, не раскопаны, если это вообще возможно. Но вода и воздух просачиваются. Пещера Пломбир представляет собой воронку, на дне которой ледник. В пещере есть гроты Хрустальный и Колокол. Колокол - огромный грот, высота его достигает 70 метров, объем - 9900м3, это самый большой грот Долганской карстовой системы.

Глубина: 70 м

Длина ходов: 140 м

  Пещера Пломбир по сути это огромный грот Колокол, который сверху закупорен ледяной пробкой.

До того, как пробка была пробита, поверхностные воды накапливались во входной части пещеры, периодически протаивая ледяную перегородку, уходили вниз на дно пещеры. По узким ходам, известным только воде, поток попадал в пещеру Долганская яма, пополняя озеро в гроте Водопой. В гроте Колокол можно заметить следы, оставленный водой, которая подтачивала камень - борозды длиной 1,5 метра, глубиной до 10 см и шириной до 5 см.

Но я прекрасно помнил вчерашний вечер, когда все, как один – 22 человека обещали друг другу  утром спуститься в Пломбир. И я был в том числе. Прикидывал, что очередь под землю выстроится длинная, я займу место где-нибудь в конце, и успею выспаться… Забегая вперед, пришли почему то не 22. Даже не 10. 

Вечером сознание было ясное…, а утро пришло туманное во всех смыслах. Но нужно было решаться. Для начала я слез с кровати, а потом, собрав всю волю в кулак…, спросил: «А где Саня?». «А Саня ушел, ­ ответил другой Саня (Бусоедов), – Сане стало жарко, он в нашу палатку перебрался»

Вот так вот. Я его не бросил в каменном плену, а он бросил меня среди этих любителей погреться у печки. Значит, ночью тут было в разы страшнее, чем до этого под землей.

Позавидовав авдеевской находчивости, я вылез на свежий воздух за кислородом. Находясь все еще  в бесчувственном состоянии, одел снаряжение, взял фонари и был готов покорять. «Пломбир».

 Чтобы спустится в Пломбир, нужно, зная секретные тропы, сперва подняться на гору. Пещера была открыта сравнительно недавно, и ее местоположение мало кому известно. Если бы Олег Морозов не выдал Директору Походов  некие тайные ориентиры, типа «три пальца вбок от полярной звезды» и  «у красного снегиря свернуть наискось», то вряд ли бы мы отыскали ту воронку на склоне горы. Похоже, Олег Морозов дал Сереге еще и клубок заговоренный и напутствовал: «А если из первой пещеры твоя команда вылезет не сильно уставшей, то веди их во вторую».

 dolgankaKolya

Я не понимаю, каким чутьем спелеологи ухитрились открыть грот Пломбира. Одной удачи здесь не достаточно. Нужно хорошо разбираться в «устройстве» пещер и знать особенности их формирования в недрах земли.  Говорят, что обнаружили случайно, заметив пар, струящийся воронки на склоне горы.  И решили, что «это жжжж неспроста». Взялись копать, интуитивно догадываясь, что должна существовать полость в горе. И в итоге, пробив в леднике узкий лаз, неожиданно попали в огромный грот.

  dolgankaKolya

   А нам еще предстояло повторить это открытие. Первую воронку – место спуска в самый большой грот Сибири и Дальнего Востока – мы нашли достаточно быстро. Но, спустившись в яму,  никаких отверстий, ведущих вглубь горы, мы не увидели. После внимательных поисков выяснилось, что проход засыпан снегом. Расчистив лаз, мы оказались в начале  ледяной горки,  уходящей в пещеру. Весело скатившись на попах,  мы подъехали прямо к устью очень узкого лаза.

dolgankaKolya

Закрепив конец перил, мы сбросили 40-метровую веревку в черную дыру, прицепили к ней Антона и отправили друга во тьму, на разведку пустоты.  Прошло 15 минут сидения попой на льду, прежде чем Антон потребовал спустить ему еще одну веревку, потому что он повис в воздухе, а до дна было еще далеко. Отравили ему другой фал, чтобы срастить с первой веревкой. А параллельно бросили вниз еще одну 60-метровую статику, чтобы по ней жумариться вверх без узлов. Но и конец этой длинной веревки  повис в десяти метрах над полом. То есть, получалось, что высота полости (грота) около 70 м.

 dolgankaKolya

 Пока Антон отрабатывал спуск на дно, мы как тюлени лежали на льду в ожидании результатов разведки. От дыхания стала таять и капать изморозь с потолка. Видимо много тепла выделялось от кипевших в голове мыслей. Мы думали о том, насколько реально всем нам побывать сегодня на дне Пломбира.  Жумариться и проходить узлы умел каждый, но при такой высоте это требовало очень большого времени. Операция вырисовывалась такая: ползком пробравшись по узкой ледяной кишке, ты вываливаешься в пустоту – практически в верхней точке огромного грота. Настолько большого, что свет фонарей не добивает до дна, а люди внизу кажутся маленькими светлячками.  Затем нужно, как пауку на паутине спуститься на дно пещеры. На это понадобится минимум 15 минут. Мы прикинули,  что на подъем уйдет времени в три раза больше (так в итоге и оказалось – 40 мин на подъем). Поэтому  мы втроем (я, Александр Бусоедов и Рома) решили отказаться от спуска в Пломбир и вернуться в лагерь. Будет повод приехать сюда  как-нибудь в другой раз.

 Dolganka

*тут даже снежинки впечатляют

А в Долганской Яме, тем временем шли активные учебные (?) спасательные работы. Часть спасов ушла снимать оставшиеся веревки, а все стальные готовились к подъему пострадавшего на спецносилках. Очень хотелось остаться и поучаствовать…, но тут из лагеря донеся зычный голос Авдеева под аккомпанемент баяна. Надо сказать, что в предыдущий день Саня вылез из пещеры сильно уставший, и отправился отдыхать. Теперь же судя по мощи, с которой песня разливалась по просторам, он явно восстановил силы.

 dolganskaya

И чтобы еще больше добавить радости и удовольствия, мы решили приготовить плов.

В этом месте хочется сказать отдельное спасибо человеку, который обеспечил нас бараном. Баран оказался такой нежный, такой жирный, и потенциально такой вкусный, что ни один плохой повар в мире не смог бы испортить блюдо с подобным мясом.  Я понял одну умную вещь: хоть как не умей готовить, но если есть в наличии знатный баран, ты в итоге ты по-любому  получишь мишленовскую звезду от спелеологов.  Ну, а нам, тем более, было не под силу вредительство, потому что мы, скажем прямо, не самые последние повара на этом свете (встречаются и похуже).

 dolganskaya

И, пользуясь случаем, хочется передать привет диетологу, придумавшему зимнюю норму риса 100 грамм на человека:

- Слышь, диетолог, привет! А что так мало-то!?  Парням-то не хватает!

 На будущее, знайте, диетологи, завхозы и повара: если вы хотите накормить спелеологов пловом надо исходить из нормы минимум 200 грамм на человека. И ни рисинкой меньше!

 Наш плов исчез как почти так же быстро, как у меня аванс исчезает. И со всех сторон посыпались возмущённые вопросы: «А есть то будем!?»

Пришлось импровизировать и срочно готовить блюдо, потрясающее простотой рецепта и оригинальностью названия: «изтогочтоесть».

- Иваныч, что у тебя есть еще?

- Картошка, лук, перец красный, морковь.

- Неси, сейчас готовить будем изтогочтоесть.

Мы нарезали остатки барана, немножко обжарили с перцем, морковью и мороженым луком. Потом засыпали картофелем, и не перемешивая закрыли крышкой.

- Огонь сильно не разжигать, не перемешивать, не открывать пока я не вернусь, – сказал я и ушел спать.

Проснулся я от слов: «Колян, может готово? Мы есть хотим».  Ну, конечно, было готово. Изумительный баран справился и с этой задачей.

dolganskaya

А потом были песни, Саня запевал, и мы старались поддерживать. Было много разговоров, велись беседы между почтенными пещерными львами, каждый делился личным опытом. Схлынуло напряжение этих дней, ушла боль, чувствовалась лишь приятная усталость. И, как всегда, было жаль, что все скоро закончится.

Но закончится все должно было завтра.  А в полночь все принялись обнимать и жать руку Роме, у которого в эту минуту начался день рождения. Свое сорокалетие Рома встретил в большом кругу друзей –  старых и новых, и все были искренне рады поздравить замечательного человека и единомышленника


Наутро мы вручили Роме подарок, но мне кажется, что настоящее торжество было все же ночью, когда наступил пик веселья, ощущения праздника, сплоченности и желания каждого из нас сделать этот вечер незабываемым без всяких свечей и торта.  А торт он и дома может поесть….

dolganka

* Рома справа