И снова - Сантьяго де Чили. Но это еще н...

Авторизация



Email: inf@gobike.ru

Главная И снова - Сантьяго де Чили. Но это еще не все...

И снова - Сантьяго де Чили. Но это еще не все...


Сегодня, 18 марта поздно вечером мы прилетели в Сантьяго. А предыдущие три дня провели на юге Чили, в Патагонии. Эту местность трудно с чем-то сравнить, чтобы рассказать, на что она похожа. Когда смотришь через иллюминатор самолета, то это похоже на Гималаи или Тибетское нагорье, но с огромными многочисленными ледниками. Но такого количества озер, лагун, фьордов, разделяющих горные хребты,  в Тибете, разумеется, нет. Ледники сваливаются во фьорды, фьорды соединяются с океаном… В горных массивах выделяются группы скальных башен… В общем, это совершенно уникальные ландшафты.

Если смотреть с земли (а мы ехали на двух арендованных джипах из города Пунто Ареноса через  другой город – Пуэрто Наталес в национальный парк Торрес дель Пайне) то местами ландшафты напоминают наше Забайкалье. Так же пасутся овцы вдоль  дороги. Но тут же ходят андские страусы, дикие и совершенно не пугливые гуанако, в воздухе кружат кондоры, а на обочине можно встретить скунса.

Чем ближе подъезжаешь к горному району Торрес дель Пайне, тем меньше это похоже на все, что приходилось видеть раньше. Башни Торрес дель Пайне видны издалека. Диких животных становится все больше и они все ближе и ближе подпускают к себе туристов.

Доехать на автомобиле можно лишь до определенного места. Дальше нужно заплатить за пребывание в парке и идти пешком. 15 марта вечером мы так и поступили: оставили джипы на стоянке и побежали в горы. День заканчивался, в спешке мы рванули по первой же попавшейся нам тропе в сторону торчащих скальных башен (их не спутаешь ни с чем). Однако, набрав метров 300 высоты и пройдя километра три, мы поняли, что сунулись на левый борт ущелья, а нужно было идти по правому.  Перейти глубокий страшный каньон не было никакой возможности. Поэтому пришлось вернуться вниз и начать все сначала. Потеряли мы таким образом полтора часа и немало сил, и к 20 часам, в сумерках пришли к первому кэмпу на тропе. Тут нас перехватила строгая сеньора- «трекинг-контроль» и объяснила, что дальше шагать в темноте нам запрещается. Палатку ставить где попало на маршруте тоже запрещается. Можно палатки поставить здесь. А если мы не согласны, то она по рации вызовет рейнджеров и нас вытурят из нацпарка! Мы не стали возражать, устроились на ночлег. А на следующее утро 16 марта в 5 часов по темноте двинулись дальше вверх по тропе с фонариками, чтобы успеть подняться к подножию  знаменитых скал- башен к восходу солнца.

Прибежали мы на смотровую площадку быстрее расчетного времени, затемно. Было холодно, сыро, шел дождь, скалы были практически полностью скрыты низкими тучами. Кроме нас на площадку поднялась еще немалая толпа всякого народа. Дружно дождавшись рассвета, и убедившись, что зрелище на сегодня отменяется, все также дружно, гуськом заторопились вниз по тропе обратно, откуда пришли. Только тогда мы разглядели, как высоко забрались в темноте, и как тут красиво… должно было бы быть красиво, если было бы солнце. Пару снимков мы, конечно все равно сделали, но это – «типичное не то».

Короче говоря, к обеду мы спустились к нашим джипам. (Высоту мы набрали и сбросили метров 700-750 в целом). И, в связи с непогодой решили вернуться в Пуэрто Наталес, чтобы оттуда продолжить приключения. Погода тем временем наладилась….

В  городе мы заказали тур на корабле по одному из фьордов, устроились в хостел и стали ждать утра, до которого оставалось всего несколько часов.

17 марта с 7 утра и до 6 вечера мы провели на корабле. Опять же, если говорить о сходстве, то путешествие немного напоминало поход по Байкалу. Такое же холодное море, окруженное горами. Лебеди с черными шеями, правда, на Байкале не водятся. Нет там и гагар на скалах. А вместо байкальской нерпы водятся во фьордах морские львы. Но, главное, огромные ледники, водопады обрываются с горных склонов прямо в воду, и наш корабль подходил к этим чудесам практически вплотную. Фото покажем после возвращения. Верьте, это очень красиво!!!

В тот же вечер с корабля мы попали на бал. То есть сели на джипы и уехали в Пунто Аренос, где у нас на 21 час уже был заказан полюбившийся нам с первого свидания ресторан «seafood and grill». Бал удался!

18 марта опять ни свет, ни заря мы поперлись в турфирму в Пунто Ареносе, где у нас был заказан тур как кораблике по Магеллановому проливу к островам, где живут магеллановы пингвины.  Однако, вместо морского похода нам вернули деньги якобы из-за «очень очень плохой погоды». Погода на наш взгляд была хорошая, но….что делать.

И тогда Рома Коробков полез в интернет и узнал, что в городе есть типа музей на берегу, где в натуральную величину построено судно, на котором Магеллан открыл пролив между Ю.Аменикой и Огненной Землей.  Мы облазили корабль, подивились его устройству, аскетизму и можно сказать, не позавидовали морякам команды Магеллана. Адская работа, адские условие и необыкновенный, невероятный героизм этих людей…. Об этом нужен отдельный рассказ. Мы все под впечатлением экскурсии на корабль.

Ну, вот и все. С корабля Магеллана мы пересели на «Боинг 737», долетели до Сантьяго. А завтра - на остров Пасхи.


 

Комментарии 

 
0 #2 Terrence 23.08.2014 04:23
Hі there, I discovered your site by way of Google even as searching f?r
a comparable matteг, your we? site сame up, it looks great.
?'ve bookmarked it in my google bookmaгks.
Hello there, just was aware of your weblog throug? ?oogle, and found that it's really informative.
I am going to be caref?l for brussels. I'll ?рpreciate for those who proceed this in future.
Many people shall be benefited from your writing. Cheers!


my weblog ... my latest blog post [https://www.youtube.com: https://www.youtube.com/watch?v=DwgnVMEh8U8]
 
 
0 #1 Вероника 20.03.2012 14:29
ух ты! как у вас здорово! Доброго и насыщенного яркими впечатлениями дальнейшего пути! ;-)