Велокатом 2013 - часть 2

Авторизация



Email: inf@gobike.ru

Главная Велокатом 2013 - часть 2

Велокатом 2013 - часть 2

Arey

часть 2.


Начало здесь




А был у нас с собой надувной катамаран и весла к нему. Лето было очень дождливое, и мы заранее предусмотрели, что броды могут оказаться непроходимыми. Поэтому и тащили катамаран всю дорогу. Вот он наконец и пригодился. Дальше решили не ехать на велосипедах, а сплавиться по Чикою на катамаране с велосипедами. Катамаран часто называют сокращенно "кат". Вот поэтому "вело"-"катом". Начали варить обед, и одновременно собирать катамаран.




Сначала заготовили жерди для рамы.

Chikoy


Накачали гондолы катамарана.


Chikoy


Раму скрепили не веревками, а по новой для нас методике - скотчем. Способ этот нам подсказал Андрей Калашников, и он себя отлично зарекомендовал. Рама не подводила в течение всего похода.


Chikoy


Chikoy


Соединили все вместе - получился красавец-корабль!


Chikoy


Обычно на таком катамаране 2 или 4 гребца, сидящих по сторонам симметрично. Нас было трое, поэтому сзади установили кормовое весло, которым третий член экипажа  тоже мог управлять катамараном. Велосипеды привязали посередине рамы. Лопасти весел мы везли с собой, здесь только вставили в них палки. Все, мы  готовы к подвигам!


Chikoy


Chikoy


И вот, уже под вечер, мы снова тронулись в путь, но уже по воде. По пути пытались кидать спиннинг, но рыба не клевала.


Chikoy


Течение реки очень быстрое, с крутыми поворотами, с завалами из деревьев.

В один из таких завалов мы "влетели", не успев сманеврировать. Рюкзак под Сашей, на котором он сидел, накренился от удара. Саша не ждал подлости, и технично "нырнул" в воду. Сашу снесло еще метров 10, и он смог уцепиться за кусты. Нас с Колей на катамаране понесло дальше, только через 200 метров мы смогли причалить к берегу. Вскоре по берегу пришел Саша, мокрый и довольный. Такое приключение! И искупался и весло не потерял! А вот подлый рюкзак:


Chikoy


Вскоре мы погрустнели, когда поняли, что вместе с Сашей искупался его фотоаппарат, висящий под футболкой на шее. Коля вспомнил непроверенный рецепт, как спасать утопленную электронику:

1. Отсоединить аккумулятор

2. Опустить устройство целиком в спирт на несколько минут, чтобы вытеснить воду.

3. Засунуть устройство в сухой рис на несколько дней, чтобы собрать остатки влаги и спирта из устройства.

Все ингредиенты оказались под рукой, все операции были проделаны. О результатах вы узнаете в конце нашего рассказа... :)


Закрепив рюкзак-предатель заново и надежно, мы снова отправились в плавание. Но вскоре увидели на левом берегу зимовье, и решили здесь переночевать. Избушка оказалась уютной, и еще с очень оригинально сделанной крышей.


Chikoy


Chikoy


Chikoy


Наверно именно так крыши наши предки делали, пока рубероид не придумали.


Погода была хорошая, настроение было лирическое, хотелось петь любимые песни.

Видео - кликните для просмотра.


1.09.2013

Утро выдалось туманное и прохладное - осень наступила. Все мокрое от росы.


Chikoy


Chikoy


Проплыв примерно час, мы снова попали в завал. Причем в завал, который совсем реку перегораживал, прохода насквозь не было. Обнести катамаран по берегу не получилось - берег сильно зарос кустами и деревьями.

Пришлось доставать топор и пилу.

Видео - кликните для просмотра.



В камеру не попал весь завал, потому что его преодоление потребовало участия всех членов команды, снимать было некому. Вот так, рубя деревья и толкая катамаран из последних сил, плюхаясь по пояс в воде, мы преодолели участок в 50 м за 40 мин. Все слегка призадумались - если так и дальше пойдет, мы отсюда быстро не выберемся...


Река несет быстро, скорость 8-10 км/ч на прямых участках, в поворотах еще быстрее. Вода мутная после недавних дождей, и все наши попытки поймать рыбу пока не увенчались успехом. Коля у нас заядлый рыбак, и в отсутствии рыбы сильно грустил и печалился. Засмеют - с Чикоя приехать без единого хвоста!

На обед остановились напротив деревни Семиозерье - это самое удаленное место, где на Чикое постоянно живут люди.


Chikoy


К людям не пошли, а Коля тут же отправился на рыбалку. И удача улыбнулась!

Видео - кликните для просмотра.



Из ленка сварили уху, и в приподнятом настроении отправились дальше. Солнышко пригревало, решили остановиться искупаться и постирать. Потом остановились у впадения еще одной речки, и снова поймали 2 ленка.

Ночевать остановились у впадения большой реки, чтобы утром вволю порыбачить. Ленков пожарили - вкусно!

За день прошли 35 км.


2.09.2013

С утра все пошли рыбачить.

Chikoy


Chikoy


И удача некоторым улыбнулась! Сегодня ловился хариус - не крупный, но вкусный :)

Из-за рыбалки отчалили только в 12:30, и уже через час попали в завал. Русло реки здесь разбивается не несколько мелких рукавов, и каждый перегорожен деревьями. Выбрали, на наш взгляд, самый простой вариант: сначала 10 метров протащить катамаран по мелкому перекату, провести его по реке на веревке еще метров 30, а потом срубить одно дерево.

Тащить катамаран оказалось труднее всего. Поднять груженный кат втроем мы не могли, чуть приподнимали и толкали вперед. Потом было так:

Видео - кликните для просмотра.



Слава юным дровосекам!


На обед остановились у впадения мелкой речюшки, и Коля поймал еще несколько хариусов.


Chikoy


Chikoy


Chikoy


А потом пошел дождь. Сначала мелкий, а потом все более уверенный. Под дождем мы продолжили сплав, и ближе к вечеру встретили рыбаков на моторной лодке. Удивлению их не было предела. "Катамаран-то ладно, но с велосипедами! Откуда? С Кумыльского гольца? Через Кыру? На велосипедах?!!!! С катамараном?!!!!".

Еще через несколько километров остановились на ночевку. Дождь приутих, но в атаку ринулись комары, как в последний бой, не взирая на репелленты. А мы по царски ужинали. Хариус соленый, уха из хариуса, хариус на рожнах, комарами закусывая (отплевываясь). Объелись рыбой впервые за поход.

Только чаек допили, снова нагрянул дождик. И чувствовалось, что надолго.

За день прошли 35 км.



3.09.2013

Дождь не прекращался всю ночь. Так под дождем сварили завтрак, поели, погода не улучшилась, мрачно. Деваться некуда, надо двигаться дальше.

Одели на себя все куртки и дождевики, поплыли к более светлому будущему. Водичка, как известно, дырочку найдет, нашла и в наших дождевиках прорехи. К обеду мы были абсолютно мокрые, дрожали и хлюпали носами. Было решено спасаться.

Мы с собой возили кусок полиэтилена как раз для такого случая. Натянули его между кустами, сделали беседку, разожгли костер, завели лепешки. И настроение улучшилось!

Видео - кликните для просмотра.



После обеда снова шел дождь, но мы уже не печалились. Пели песни, чем и согревались.

Вечером мы увидели знакомые места - здесь вливается в Чикой река Жергокон, и Коля уже приезжал сюда как-то на рыбалку. Здесь и решили ночевать, благо было удобное место для ночевки. Опять натянули пленку, а тут и дождь кончился. На ужин напекли блинов - вкуснотища!!!



4.09.2013

Из-за прошедшего дождя вода опять сильно помутнела. Время на рыбалку решили не тратить из-за ее бесперспективности. Уселись на катамаран и понеслись вниз по течению. Погода прохладная и пока пасмурно, ветер поддувает, но дождя нет. И на том спасибо!

Река здесь очень красива, уже мощная и широкая, по берегам много обрывистых скал. Еще и осень разукрасила все яркими красками.

Видео - кликните для просмотра.


Сегодня у Колиного сына Мишы день рождения. По этому случаю мы закатили праздничный ужин - с оладьями, салом и песнями. Песни пели до 23:30, перепели весь свой песенник.



5.09.2013

Вышли с утра в сильный туман. Иногда даже было непонятно куда плыть, благо течение несло.

Постепенно погода стала налаживаться, иногда стало пробиваться солнце сквозь облака. В один из таких моментов остановились и сфотографировались на память с катамараном. Сегодня сплав должен закончиться.

Chikoy



Здесь у реки много извилин, завалов из деревьев, но проходимых. Чикой здесь уже мощный и прочистил себе дорогу.


Chikoy


К 12:00 добрались до намеченного места высадки. Здесь река ближе всего подходит к дороге. Дальше мы снова поедем на велосипедах. Как по заказу выглянуло яркое солнце, и мы стали разбирать катамаран, сушиться и собираться.


Chikoy


Chikoy


Chikoy


Пообедали, собрали велосипеды, упаковали рюкзаки. Да, легче они к концу похода не стали! Катамаран все таки тяжелый, а он до конца теперь поедет в рюкзаках. В 15:30 прыгнули в сёдла.

Дорога проходит рядом со знаменитым когда-то курортом Ямаровка. Никто из нас раньше там не был, и мы решили туда заскочить.


Arey


Сам курорт не работает с 1998 года, но источник живет. Целебную воду здесь разливают в бутылки и продают по всему Забайкалью. Так выглядит сам источник.


Arey


Arey


Местные жители очень приветливые, рассказали нам про дорогу, как лучше ехать. Заправились ямаровской водичкой и покатили сначала в сторону с.Черемхово, потом свернули на север. Дорога грунтовая, с большими лужами.


Arey


Ехать мы отвыкли, тяжело с непривычки, но постепенно ползем в гору, выше и выше. Завтра нам предстоит пройти перевал, и хочется подобраться к нему поближе.

Проехали от места высадки 35 км и встали на ночевку. Пришлось заменить "петух" на Колином велосипеде, его погнули во время сплава, и передачи стали плохо переключаться. А завтра на перевале четкая работа переключателя будет очень важна.




6.09.2013

Всю ночь по дороге ездили машины и не давали спать. А мы с утра очень воодушевленные рванули к перевалу. Дорога к перевалу проходит "серпантином", довольно круто. Пыхтим на самой низкой передаче, но пешком никто не пошел, охота забраться по честному.


Arey


Arey


Седловина широкая, наверно около километра, а там везде нас стали окликать люди. Оказалось, здесь кедровник, и сразу несколько бригад бьют орех.

А мы вниз, в туман.


Arey


Arey


Вот такая "космическая" паутина попалась нам по пути.


Arey


Arey


Это утро подарило нам очень красивые осенние пейзажи, приукрашенные туманом.


Arey


Arey


Спускаемся все ниже, в долину реки Блудная.


Arey


Arey


Проезжаем мимо села Энгорок, до трассы Чита - Улан-удэ уже недалеко. И вот мы на развилке. Дальше уже будет только асфальт.


Arey


Тут-то и родилась шальная мысль - а не рвануть ли нам сразу до озера Арей? По асфальту можно держать высокую скорость, больших перевалов не предвидится. Чем черт не шутит? И рванули...

Ехать конечно легче и быстрее, чем по грунтовке, но машины дымят постоянно, жарко и все время хочется пить. Оказалось, и дорога не очень ровная, все время подъемы и спуски. Делаем привалы каждые 10 км, жуем "сникерсы" и конфетки. Организму нужна энергия!


Arey


Силы покидают к вечеру, "бензин" кончается. Появляются малодушные мысли - "А может ну его, этот Арей? Завтра заедем, посмотрим". Но мало-помалу все же едем, медленнее и с частыми остановками. И вот наконец в 20:30 добрались!


Arey



Без колебаний залезли вводу и смыли усталость. Вода даже показалась теплой. Погода была тихая и ясная, Арей очаровал:


Arey


Arey




Arey


Arey


Arey


Всего за день проехали 108 км. Рекорд в этом походе!



7.09.2013

Спали долго, торопиться никуда не хотелось. По озеру плавал туман, рыбак, и утки.


Arey


Arey


Arey


Arey


Тронулись в путь только в 12:00. Пока выспались, пока позавтракали... Настроены были решительно - проехать сегодня не меньше 100 км.

Погода хорошая, ехать легко. Обедали в деревне Горекацан в беседке перед клубом, ели что бог послал в местный магазин.


Arey


Arey


Пейзажи вдоль дороги красивые, настроение отличное.

Видео - кликните для просмотра.




Через 100 км, перед с.Улеты, нас встретили родственники и друзья на машинах, и тем самым прекратили наши мученья :)

Точнее, мы встретились, когда мы проехали 98 км, и очень удивили их, сказав что пока не поедем с ними, нам надо еще 2 км проехать. Так и ехали с эскортом машин, пока на спидометре не показалось 100. Во, теперь Финиш!

Вот как выглядели герои на финише:


Arey


Arey


Arey


Arey


Можно сравнить с тем, что было до похода - фото на старте.


Итого две недели по красивейшим местам Забайкалья и примерно 550 км за спиной!



P.S. Кстати, фотоаппарат выжил! Правда у него стала быстро садиться батарейка, но все же он снимает. Так что вам судить, удался эксперимент, или нет... :)

 

Комментарии 

 
0 #6 Taigadv 31.01.2016 14:16
Цитирую Борис:
Ребята, подскажите сколько метров скотча ушло на стройку катамарана?

Насколько помним, ушло 6 стандартных рулончиков. А в метрах не считали :-)
 
 
0 #5 Борис 29.01.2016 04:30
Ребята, подскажите сколько метров скотча ушло на стройку катамарана?
 
 
0 #4 Taigadv 11.11.2013 10:47
Цитирую Дмитрий :
Да, рюкзачки тяжелые были. Не взвешивали в начале поездки?

Взвешивали. 39-40 кг было на каждого.
 
 
0 #3 Дмитрий 11.11.2013 10:30
Да, рюкзачки тяжелые были. Не взвешивали в начале поездки?
 
 
0 #2 Александр Леснянский 30.10.2013 18:29
Все-таки были приключения и на воде!
Продолжение давай!)
Неожиданно - про скотч
 
 
0 #1 Александр Леснянский 30.10.2013 18:26
Ну, чо скажешь! Завидно! С видеороликами - более информационно получается