Акулий Плавник на семи ветрах...

Авторизация

Email: inf@gobike.ru

Plavnik 2009 Поскольку живем мы в Забайкалье, где погода весьма капризна и своенравна, то уж чем-чем, а ветрами нас не удивишь. И знаем мы о них предостаточно. Ветер бывает жаркий, теплый, прохладный, холодный.... В пустыне Гоби нас овевал пыльный ветер, на дорогах Индии - знойный, а на Муйском Гиганте - ледяной. И казалось нам, что знания наши исчерпывающие... Оказалось, что только казалось. Ну, кто бы мог знать, что возможен еще один вид забайкальского ветра: "зимний неистовый, безумствующий при t -25"...

До верхушки Плавника оставались считанные метры. Пытаясь нащупать опору под ногами и не шагнуть в пропасть, я вспомнил убаюкивающие слова Серёги - "Да там гребень шириной с асфальтовую дорогу". Камень, торчащий из-под снега и отделяющий меня от вершины совсем не напоминал ту обещанную дорогу. Хотелось вцепиться в него всеми четырьмя и не шага в сторону. Но вниз, домой, в палатку, к горелке тоже очень хотелось (вот она - движущая сила!), а для этого сначала нужно было вверх. Наверху цепляться было вообще не за что - пара качающихся булыжников и локалка, хитро накинутая Серёгой на камешек и подстрахованная ледорубом. И вот, не очень устойчиво, один выше другого, все четверо: Сергей Якунин, Роман Коробков, Андрей Шаманский и Александр Леснянский разместились на вершине Плавника. Зимнее первовосхождение наполовину сделано. Осталось спуститься.
На протяжении всего восхождения с нами был ветер. Он преследовал, останавливал, подгонял и пытался сбросить нас с гребня. Когда мы начали подъем, ветер, как будто, поздоровался с нами: "Парни, здоров!". И мы тогда, возможно, сделав ошибку, не обратили на него внимания. "Откуда будете?" - продолжал он, а мы натянули, как тогда казалось, непродуваемые шлемы и поправили капюшоны. "Хамите?" - спросил ветер, и тут началось. Сначала он проверил нашу одежду. Он дул во все щели и со всех сторон одновременно. Мы были упрямы. Тогда он решил взять нас силой - прижимал к камням, запутывал веревки и пытался тупо сдуть нас с гребня. На подступе к вершине, на той самой "асфальтовой дороге" он немного отступил, словно понимая, что здесь его игра будет нечестной. Зато наверху дал нам жару, бросая в лицо ледяные иглы. Теперь, вернувшись домой, мы при любом удобном случае хвастаемся знакомством и с таким Ветром.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить