Достопримечательности Гоби...

Авторизация

Email: inf@gobike.ru

 

ПАЛЕОНТОЛОГИЧЕСКОЕ МЕСТОНАХОЖДЕНИЕ БАЯНДЗАГ

В местности Баяндзаг жили люди с глубокой древности. Об этом свидетельствуют находки каменных орудий верхнекаменного века. Баяндзаг - одно из известных палеонтологических местонахождений. Песчаные обрывы Баяндзага находятся всего в 15 км от Булгана. Близкое расположение от Булгана превратили это место в известный экскурсионный объект для туристов. В красных песчаниках Шаварын ус (ныне Баяндзаг) были найдены многочисленные скелеты и кладки яиц динозавров. Встречаются прекрасно сохранившиеся экземпляры

Песчаные уступы Баянзага не столь внушительны как монументальные обрывистые стены Хэрмэн цава, их легко обойти пешком или объехать на автомобиле. Дорога есть как по верху утесов, так и у их подножия. Внизу есть столбчатые песчаные башни, возле которых можно красиво сфотографироваться.

 

 

ПАДЬ ЁЛЫН-АМ

С северо-восточной стороны гор Гурван-Сайхан, находится одна из достопримечательностей Монголии – уникальное творение природы: падь Ёлын-Ам на высоте 2109 м, где зимой и иногда летом лежит снег и лед. Падь представляет собой огромную расщелину с отвесными скалами, поднимающими на высоту 2815 м над уровнем моря. Расщелина, которую можно перегородить в самом узком месте втроем, взявшись за руки, образовалась в результате сильного землетрясения, расколовшего гору на две части. По дну её несется шумный горный поток, который, низвергаясь со скалы, образует живописный водопад. В срединной части ущелья Ёлын ам высится двухсотметровая вершина, с которой дождевая вода падает четырьмя эффектными водопадами после прошедших дождей. В сухое время водопадов нет. На утесах ущелья на протяжении многих лет гнездились ягнятники, отсюда название – падь ягнятника.

 

ХЭРМЭН-ЦАВ (УЩЕЛЬЕ ОТШЕЛЬНИКОВ)

Одним из самых живописных и характерных мест с отвесными утесами из красного песчаника в Южной Гоби является урочище Хэрмэн-Цав в Заалтайской Гоби, до недавнего времени редко посещаемой туристами. Дорога до сих пор туда читается на рельефе плохо и ее легко потерять. Легче всего заезжать в Хэрмэн-Цав с севера, от дороги на Гурвантес до него всего 40 км. Соперничать с этим местом по красоте могут только, пожалуй, самые большие в Монголии барханные пески Хонгорын-Элс, но у них несколько другое содержание и своя красота. Сложность захода по барханным пескам с пересечением крутых склонов безводных сайров только придает остроту ощущений путешествию к Хэрмэн-Цаву.

Хэрмэн-Цав - одно из крупных и известных местонахождений ископаемых млекопитающих на юге Монголии (как Баяндзаг, Нэмэгэту-уула). В словаре монгольского языка слово Хермэк означает отшельник (лат. хермин - отшельник, скиталец), слово Хэрэм - крепость, но большинство монголов переводит его на русский язык в значении как стена-обрыв. Наибольшую известность этому месту принесли не находки палеонтологов, а исключительная живописность местности. Внутри безлюдного плато Хэрмэн-Цав, среди лабиринта каньонов, причудливых скал и песчаных барханов спрятан совершенно не видимый из долины зеленый оазис. Выше него, примерно в четырех километрах от устьевой части с красными утесами Замок и Индеец находится мощный каньон, подобный знаменитому американскому на реке Колорадо, но меньшего размера. Тем не менее, он очень эффектен и впечатляющ - один из самых крупных на юге Монголии, полная протяженность от устья до истока около 20 км. Среди раскаленного рыжего песка днем контрастно выделяется зеленое пятно живой растительности с вековыми тополями - исключительно редкое явление в безводных районах Заалтайской Гоби. Удивительное по красоте место с внушительными красными песчаными обрывами по периметру и зеленым оазисом в центре из-за своей труднодоступности редко посещается даже монголами. В 1963-1971 гг. здесь работала монголо-польская палеонтологическая экспедиция. По её данным, в этой местности обитало большое стадо протоцератопсов мелового периода (вид растительноядных динозавров, передвигающихся на четырех ногах, небольшого размера до 2 м., с челюстями в форме длинного крючковатого клюва, и когтями на пальцах, похожими на копыта). В 2003 г. работала российская экспедиция Палеонтологического института РАН обнаружившее в Хэрмэн-Цаве наибольшее разнообразие новых родов рогатых динозавров, родственных протоцератопсам. Вся устьевая часть Хэрмэн-Цава по данным их исследований оказалась заполненной остатками динозавров, их костями и скелетами.

Особенно примечателен природный песчаный монумент в южной части Хэрмэн-Цава, который своими очертаниями сильно напоминает египетского сфинкса. Остановиться на ночлег можно недалеко от этого сфинкса у глубокого каньона с зеленым тоннелем из мягких, гибких ветвей тамариска. Выше, у гор, виднеется золотистый песчаный бархан с острым гребнем.

Сочетание барханных песков у подножия отвесных красно-песчаных обрывов Хэрмэн-Цава с зеленым оазисом в центре, масштабы котловины, только для поверхностного осмотра, которой требуется несколько дней, и полное отсутствие здесь дорог, по видимому, еще на насколько лет сохранят это место неизвестным для массового туризма.

 

НЭМЭГЭТИНСКАЯ ВПАДИНА

Нэмэгэтинская впадина - дно древнего водного бассейна, существовавшего 65-70 млн. лет назад - всемирно известное кладбище динозавров. В результате размыва и свирепых ветров в течение многих десятков миллионов лет, ископаемая фауна оказалась почти на поверхности. Палеонтологи всего мира считают Гоби своеобразной кладовой окаменелых яиц и целых скелетов динозавров.

Здесь, на площади около 20 км2, обнаружены громадные захоронения мезойских динозавров. В "мертвом слое" Гоби выявлено большое содержание сажи, в 10 тыс. раз больше, чем при обычных пожарах. Предполагают, что 65 млн лет назад на границе мелового и третичного периода в эволюции Земли произошла глобальная катастрофа, вызвавшая гибель всего живого.

Заезжают в Нэмэгэту обычно по маршруту Даланзадгад - Гурвантэс (340 км) или по более пустынному маршруту Баянхонгор - Гурвантэс (около 400 км). Сквозной дороги у подножия южных склонов Нэмэгэтинского хребта нет. Ехать вне сайра вдоль гор по звериным тропам невозможно. Очень много времени уходит на поиск проезда среди сплошных промоин и оврагов, которыми изрыт весь склон Нэмэгэтинских гор.

Масштабы Нэмэгэтинской впадины настолько большие, что с ее дна не видно окружающих гор, и ориентироваться без компаса и GPS в ветреную погоду, когда здесь поднимается пыль, закрывающая солнце, очень сложно. В восточной части Нэмэгэтинской впадины, где плотность сайров наибольшая, известны четыре крупных палеонтологических местонахождения. Кроме этого здесь потрясающие зрелище безжизненного "лунного" пейзажа с отвесными обрывами и запекшейся землей. В обрывах каньонов часто встречаются глубокие расщелины и небольшие пещеры, а на песчаных покатых склонах - глубокие овраги и густая сеть промытых дождевыми потоками канавок. Осколки побелевших костей вымерших животных в этих местах не редкость, их встречается много под ногами. Отличительная особенность таких склонов - абсолютное отсутствие зелени, неприкрытая белесая и запекшаяся земля.

Воды в центре Нэмэгэтинской впадины нет. Один из известных родников находится на юго-востоке впадины, рядом с автомобильной дорогой. Около источника сложено каменное обо заметное издалека.

 

 

ПЕСКИ ХОНГОРЫН-ЭЛС - САМЫЕ ВЫСОКИЕ БАРХАНЫ МОНГОЛИИ

Пески Хонгорын-Элс включены в территорию Гурван Сайханы нурууского национального парка, который примыкает к Большому Гобийскому заповеднику.

Знаменитые песчаные барханы Хонгорын-Элс ("Светло-рыжие пески") к югу от хребта Гурван Сайханы нуруу простираются на 185 километров, из них непосредственно высокие барханы тянутся на 120 км. Эти внушительные барханные пески шириной от 3 до 15 км самые большие и высокие в монгольской Гоби, их высота достигает 100-300 метров, привлекают путешественников со всего мира. У их подножия есть зеленеющий оазис Хонгорын-Гол с кристально чистым родником и живописный сайр с водой. Добраться до этих уединенных мест непросто и в наши дни.

Величественные барханы Хонгорын-Элс - совершенно необычное зрелище. В предрассветные сумерки, когда медленно угасают звезды и в момент появления солнца песчаные барханы на недолгое время приобретают удивительную рельефность. Материалом для этого послужили миллионы тонн песка и на их создание потребовались десятки миллионов лет. При особом освещении, когда синий небосвод абсолютно чист, барханы кратковременно озаряются ярким золотистым цветом. В этом обособленном царстве, где фантастические картины совершенных линий, выполнены одним из главных художников природы - ветром, незабываемое зрелище - восходы. О чудесах этих песков с древних времен рассказывается в легендах. Местные араты не раз слышали в ветреные дни чарующие мелодии, отчетливые удары барабанов, призывные голоса. Говорят, что это происходит от перемещения песков.

 

ЗУЛГАНАЙ

Зулганай - оазис среди песков со множеством птиц в период их миграции, расположен к западу от Нэмэгэтинской впадины на реке Зулганайн гол. Протяженность реки колеблется от времени года. В среднем составляет около 7-10 км, затем река уходит в песок. Здесь же находятся высокие барханные пески.

 

ВУЛКАН НОЁН УУЛ

Вулкан Ноён уул (2397 м) - южнее Нэмэгэтинской впадины, в 40 км южнее г. Сэврэй уул (2632 м). Около сума Ноён в 3-4 км есть эффектная черная скала скольжения, а в 20 км от Ноёна известна пещера Цагаан-Ханы агуй с древней могилой, известной среди местного населения как захоронение "Белого князя". Древние горы в этой местности изрезаны глубокими ущельями, камни и скалы имеют характерную для этих мест почерневшую за миллионы лет на солнце корку - своеобразный пустынный загар. В скалах встречается большое количество небольших гротов. Их чернеющие отверстия в обрывистых скальных стенках хорошо видны со дна сайров.

Места дикие, не слишком модные среди туристов, малопосещаемые фотографами и киносъемочными группами, а следовательно и малоизвестные широкой публике.

Из путеводителя С.Волкова "Монголия"