Велокатом 2013 - часть 1

Авторизация



Email: inf@gobike.ru

Главная Велокатом 2013 - часть 1

Велокатом 2013 - часть 1

Chikoy

часть 1



Это рассказ о путешествии команды GoBike от Монгольской границы по р.Чикой, через Ламский Городок и Чикойский Голец, курорт Ямаровка и озеро Арей (смотри карту). Мы прошли маршрут с 24 августа по 8 сентября 2013г. Было очень весело и интересно :) А почему такое странное название - “Вело-катом”, вы узнаете прочитав наш рассказ в картинках до конца…






23.08.2013

Рано утром собрались три богатыря в кучку. Сфотографировались на память, пока мы еще выглядим хорошо и прилично.

Chikoy

Маршрутка Чита-Кыра за полдня доставила нас в Кыру вместе с велорюкзаками до родственников нашего друга Кости Чумакова. Мы определились на постой, потому что велосипеды нам привезет грузовая машина только завтра. Такого прекрасного начала похода никто не ожидал! Кормили на убой, вечером истопили баню, работать не заставляли! У нас закрались мысли остаться здесь на пару недель и никуда не ходить. Пользуясь случаем, говорим спасибо радушной хозяйке Наташе и её папе Юрию Степановичу, их гостеприимство и деликатесы мы вспоминали на протяжении всего похода.

Chikoy


24.08.2013

Утром приехали наши велосипеды. Чтобы выиграть 2-3 дня времени, мы решили заброситься до места старта на машине. Погрузили велосипеды и рюкзаки в УАЗик, попрощались с нашими радушными хозяевами, и вот уже наш водитель Алексей везет нас по горным дорогам. Дорога хорошая, за ней следят старатели артели “Бальжа”, но местами очень круто забирает вверх. Порадовались, что едем здесь на машине! Алексей прекрасно знает дорогу, и по пути рассказывает нам о местных достопримечательностях.

К 15.00 добрались до пограничной заставы, полчаса улаживали формальности. Наконец нас пропустили через шлагбаум в пограничную 5-ти километровую зону, где у нас намечен старт. Собираем велосипеды, быстро обедаем, прощаемся с нашим водителем и в путь!

Chikoy

Рюкзаки тяжелые, под 40 кг, поэтому первые километры привыкаем к езде, равновесие держать тяжело. Начали попадаться первые большие лужи, и небольшие речки, которые бродим босиком или проскакиваем сходу.

Chikoy

Через 10 км пейзаж  неожиданно превратился в “лунный”, здесь когда-то работали старатели. На дороге все больше крупных камней, и ехать стало тяжеловато.

Видео - кликните для просмотра.

В конце “лунного” пейзажа стоит база геологов - несколько вагончиков, две буровые установки, бульдозера. Уточнились по дорогам, получили ободряющее “Прорвётесь!”. проехали еще 1,5 км и встали на ночевку в 20.30. Итого на сегодня - 17 км.


25.08.2013

Сегодня у нас по плану забраться на перевал на Кумыльском гольце. По рассчетам  до него всего 10км, если поедем как вчера, заберемся на него к обеду!

Дорога дальше оказалась очень грязной , с большими  лужами.

Chikoy


Стали попадаться медвежьи следы, дальше пошли тесной кучкой и оглядываяь.

Дальше - больше, по дороге пошла вода, местами по колено.

Chikoy

Вода вымыла весь грунт с дороги, и теперь это сплошная булыжная мостовая, причем из больших булыжников. Ехать по такой дороге невозможно, кое-как тянем-толкаем велосипеды. Примерно так:

Видео - кликните для просмотра.


Через 5 км,в 12.30, остановились отдохнуть и пообедать. Энтузиазм быстро залезть на перевал поуменьшился. Дорога постепенно ползет вверх, на Кумыльский голец. Воды становится меньше, а камни - больше. Местами преодолеваем россыпи камней на дороге по очереди , помогая друг другу толкать велосипеды.

Видео - кликните для просмотра.

Силы постепенно кончаются. Дорога становится все круче. Последних 1,5 км до перевала решили преодолевать “челноком” - сначала занести рюкзаки на плечах, потом вернуться за велосипедами.

Chikoy


И вот оно! Свершилось! В 18.30 забрались на перевал.

Chikoy

Chikoy

Устали сильно, но довольны. Дальше дорога пойдет вниз к р.Чикой, наверно самое тяжелое позади. За день прошли 8 км.


26.08.2013

С утра погода испортилась, пошел дождь. Дорога с перевала в сторону Чикоя круто падает вниз, на дороге большие камни. Но, тем не менее, мы можем по ней ехать. Неспешно катимся вниз, примерно так:

Видео - кликните для просмотра.



Неожиданно натыкаемся на полуразрушенное зимовье, которое использовалось добытчиками ореха.

Chikoy

Chikoy

На очередном участке с большими камнями и ямами Коля неожиданно падает и - вуаля! - огромная “восьмерка” на переднем колесе. Колесо даже не может вращаться в вилке. Место на крутом склоне для регулирования колеса не очень удачное, поэтому грубо выправив колесо ногами и руками, лишь бы вращалось, катимся дальше до обеда.

На обеде более тщательно выправляем колесо подтяжкой спиц, стало лучше, но полностью выправить “восьмерку” не удалось.

После обеда погода наладилась, покатились вниз к Чикою. К вечеру выглянуло солнце, остановились на ночевку в 4 км от р.Чикой на берегу небольшой живописной речки, искупались в ледяной воде, настроение улучшилось. Вечером пир горой! За день проехали 20 км.

Chikoy



27.08.2013

Утро выдалось туманное и прохладное. Покатились к Чикою, через 4 км доехали до развилки. Направо - в Семиозерье и дальше в цивилизацию, налево - в Ламский Городок. Нам  налево, сначала вброд через р.Северный Кумыл, и потом в верховья Чикоя.  Тут у Коли обнаружилась еще одна поломка, сорвалась резьба у болта крепления багажника. Тяжелый рюкзак и плохая дорога дают о себе знать.

Chikoy

Ремонтируем как можем, и едем дальше, вверх по течению р.Чикой. Дорога улучшилась, хорошая и твердая.

В стороне  замечаем зимовье, очень кстати. Нам можно оставить часть продуктов и снаряжения на обратную дорогу, нет смысла тащить все на Ламский городок. Взяли с собой продуктов на 4 дня, остальное с запиской для возможных гостей оставили в зимовье.

Chikoy


Chikoy


После этого поехали быстрее. Но снова начал накрапывать дождь, потом пошел все сильней, и к моменту, когда показались первые останцы Ламского городка, мы были уже все мокрые.

Chikoy


Дорога кончилась, дальше пошла тропа по болоту. Остановились на ночевку на берегу Чикоя, под дождем сварили ужин, залезли в палатку. Несмотря на погоду, настроение прекрасное, хочется петь. И под шум дождя пели много (немного пили), примерно так:

Видео - кликните для просмотра.

До ближайшего останца Ламского городка по прямой не больше 1 км, и все заснули в предвкушении завтрашнего дня. Для многих Ламский городок - давняя мечта, которой вот-вот суждено сбыться. Итог за день - 26 км.



28.08.2013

Дождь не прекращался всю ночь, шел и утром. Но несмотря на это, натянув мокрую одежду, мы отправились осматривать урочище Ламский городок. Чтобы согреться и отпугнуть медведей, мы все время пели (скорее орали) песни. Картинки были мистическими, призрачные зАмки плавали в тумане.

Lama town

Lama town

Lama town

Мы сильно замерзли под дождем, и погуляв несколько часов по скалам повернули в лагерь. К вечеру дождь стих, и появилась надежда увидеть завтра Ламский городок во всей красе.


29.08.2013

Солнце засияло во всей красе, мы взяли с собой запас продуктов на день, и побежали к скалам.

Lama town

Lama town

Lama town


Попили чай на макушке каменного останца, перекусили, и двинулись к следующей цели - вершине Чикойского гольца

Lama town

Lama town

Ближе к вершине стал попадаться снег. Вчера, когда внизу шел дождь, здесь падал снег.

Lama town


Макушка Чикойского гольца - это нагромождение огромных булыжников.

Lama town


Высота 2343м по спутниковому навигатору.

Lama town

Тригопункт от времени разрушился

Lama town


Lama town


Подняв символическую рюмку коньяка, засмотрелись на открывшиеся с вершины величественные картины.

Lama town

Lama town

По дороге с вершины не смогли удержаться от купания в ледяной купели.


Lama town

Lama town

Солнце постепенно стало клониться к закату, и скалы окрасились в мягкие тона.

Lama town

Lama town

Lama town

Lama town


Lama town


Lama town


Lama town

День сегодня удался! В лагерь вернулись в приподнятом настроении, усталые, но довольные.


30.08.2013

Ночью ударил мороз, вода замерзла везде, где была. Каждый листочек, каждая иголочка засеребрились. Нам сегодня надо возвращаться, в 9.00 мы тронулись в обратный путь и попали в сказку. По мере того, как вставало солнце, менялись цвета окружающего мира. Это было самое запоминающееся утро в этом походе, не знаю насколько видео и фото могут это передать, но было как-то так:

Видео - кликните для просмотра.


Chikoy

ChikoyChikoy

Chikoy


Chikoy


Вскоре солнце выглянуло из-за гор, разогнало туман, и серебро с листочков исчезло. Мы тут же стали мокрыми как лягушки. Сфотографировались на фоне Ламского городка, сложили пирамидку, и покатили вниз по Чикою.


Chikoy

Chikoy

Из-за прошедших дождей вода в реках сильно поднялась, и бродить реки стало сложнее.

Видео - кликните для просмотра.

К обеду докатились до зимовья, где мы оставляли продукты и снаряжение. Снова сильно потяжелев, поехали дальше, и скоро добрались до развилки. Теперь нам направо, вниз по течению Чикоя.

Добрались до старой базы старателей. Старатели ушли отсюда несколько лет назад. Выглядит все, как в фильме “Лангольеры”, как будто люди ушли отсюда только что, и вот вот вернутся. Занавесочки на окнах, открытые двери, оставленная техника...


Chikoy

Chikoy

Chikoy


Chikoy



В русле Чикоя много упавших деревьев, местами баррикады из деревьев совсем перегораживают русло. Чикой после дождей очень быстрый, широкий и глубокий, вода мутная. Берега сильно подмыты, обвалились, деревья с подмытых берегов падают в воду и создают такие препятствия.

Chikoy

Вечером увидели недалеко от дороги зимовье, и остановились в нем ночевать.

За день проехали 31 км.


31.08.2013

Утро снова было туманное.

Chikoy

Chikoy

На дороге длинные и глубокие лужи

Видео - кликните для просмотра.



Переднее колесо у Коли снова подвело - опять “восьмерка”.


Chikoy


Через 6 км дорога подвела нас к берегу Чикоя и исчезла. Точнее спрыгнула в воду с обрыва. Поискав дорогу вдоль берега, мы поняли, что здесь должен быть брод через Чикой, и дорога продолжается на другой стороне Чикоя. На нашей стороне дороги больше нет. Но сейчас здесь бродом и не пахнет - глубоко и быстрое течение.


Chikoy


Перейти сейчас реку будет очень непросто, даже очень опасно. Унесет, и фамилию не спросит.  Мы оказались в западне. Но, как говорится, на этот случай у нас с собой было…

Продолжение  - часть 2



 

Комментарии 

 
0 #10 Taigadv 24.02.2014 20:42
Цитирую Вячеслав:
огромная просто прозьба к вам скиньте пожалуйста побольше информации о маршруте от кумыльского гольца до ламского городка !! треки ,карты,хоть что нибудь

Вячеслав, добавили ссылки на карты и треки на странице похода http://gobike.ru/cruise/121--2013.html.
Будут вопросы, пишите!
 
 
0 #9 Вячеслав 17.02.2014 17:00
моя почта daredevill@yand ex.ru
 
 
0 #8 Вячеслав 17.02.2014 16:59
огромная просто прозьба к вам скиньте пожалуйста побольше информации о маршруте от кумыльского гольца до ламского городка !! треки ,карты,хоть что нибудь
 
 
0 #7 Taigadv 10.11.2013 21:35
Цитирую Игорь:
Ну когда же продолжение будет а!?

Продолжение готово! Часть 2 заключительная уже опубликована!
 
 
0 #6 Игорь 08.11.2013 14:08
Ну когда же продолжение будет а!?
 
 
0 #5 Максим 05.11.2013 17:10
Да, как разберётесь с треками, можно на почту? maxpustovit@gma il.com
 
 
0 #4 Taigadv 01.11.2013 09:48
Цитирую Максим:
Сколько км. получилось?

Примерно 550км. Уточним, когда разберемся с треками.
 
 
0 #3 Taigadv 01.11.2013 09:37
Конечно поделимся :-)
Треки писали новым для себя устройством - велокомпьютером с GPS Gssport GB-580P. Не до конца еще разобрались, как представить треки в удобном виде, но скоро эту проблему решим.
 
 
0 #2 Максим 01.11.2013 08:10
Сколько км. получилось?
 
 
0 #1 Дмитрий 31.10.2013 12:55
Интересный маршрут.
Подпишусь на продолжение.
Треками поделитесь?